Что такое OSS и IOSS и в чём разница?

Если вы занимаетесь электронной коммерцией в Европейском Союзе, рано или поздно вы столкнетесь с понятиями OSS (ONE STOP SHOP) и IOSS (IMPORT ONE STOP SHOP). Чтобы избежать налоговых рисков, связанных с налогом на добавленную стоимость (VAT), важно разобраться в их сути и различиях.

OSS представляет собой специальный порядок налогообложения услуг или товаров, которые продаются вашим клиентам через ваш веб-сайт или маркетплейс (например, Amazon, Etsy), в основном физическим лицам в ЕС. Этот порядок применяется при продаже товаров конечным покупателям из ЕС или компаниям без европейского VAT номера со склада, расположенного в любой стране ЕС.

Важно отметить, что порядок OSS не применяется, если товар продается со склада в ЕС в той же стране, где находится склад. То есть, если склад находится в Германии, а конечный покупатель тоже в Германии, вам необходимо получить VAT-номер в Германии и подавать декларации в немецкой налоговой.

С IOSS (IMPORT ONE STOP SHOP) связан особый порядок налогообложения товаров, которые импортируются из-за пределов ЕС непосредственно к конечному покупателю, обходя склад в ЕС. Обычно налог на добавленную стоимость за такой товар оплачивает сам покупатель, занимаясь декларированием товара и уплатой налогов. Однако существует порядок IOSS, который перекладывает эту обязанность с покупателя на вас, облегчая им процесс.

Различие между OSS и IOSS заключается в том, как товар достигает конечного покупателя. Порядок OSS применяется, если товар сначала поступает на склад в ЕС, а затем отправляется конечному покупателю. В случае порядка IOSS товар напрямую доставляется конечному покупателю из-за пределов ЕС, минуя склад.

При использовании порядка IOSS, особенно при дропшиппинге, важно удостовериться, что товар, который вы покупаете у поставщика (например, Aliexpress) и который будет отправлен напрямую конечному покупателю, не облагается европейским VAT. В противном случае может возникнуть ситуация двойного налогообложения.

Обзор новых особенностей налогообложения по НДС, вступающих в силу с 01.07.2021 г.

С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в правилах НДС Европейского союза, в соответствии с которыми вводятся две новые особенности налогообложения - так называемая особенность OSS, или особенность налогообложения НДС при передаче товаров через услуги, международную дистанционную торговлю и торговлю через интернет, а также особенность IOSS, или особенность дистанционной продажи товаров, ввозимых из страны, не входящей в Европейский союз.

Обзор новых особенностей налогообложения по НДС, вступающих в силу с 01.07.2021 г.

С 1 июля 2021 года начинают действовать изменения в правилах НДС Европейского союза, в соответствии с которыми вводятся две новые особенности налогообложения - так называемая особенность OSS, или особенность налогообложения НДС при передаче товаров через услуги, международную дистанционную торговлю и торговлю через интернет, а также особенность IOSS, или

особенность дистанционной продажи товаров, ввозимых из страны, не входящей в Европейский союз.

По сути, эти особенности позволяют декларировать НДС по всему объединенному экономическому пространству для межгосударственных B2C продаж (продажа от предпринимателя к конечному потребителю) на одной декларации и уплачивать весь этот НДС в стране местонахождения предпринимателя без необходимости регистрации в качестве налогоплательщика НДС в странах проживания конечных потребителей.

Использование как особенности OSS, так и особенности IOSS является добровольным. Если продавец товаров не хочет использовать эти особенности, ему нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НДС в странах, где находятся его конечные потребители товаров или услуг. Также по-прежнему возможно таможенное оформление импортированных товаров без использования особенности IOSS.

Заявки на присоединение к обеим особенностям могли начать подаваться с 1 апреля 2021 года. Предприниматель будет зарегистрирован согласно выбранной особенности с 1 июля 2021 года.

Особенность OSS
При особенности OSS речь идет о расширении так называемой особенности MOSS (mini One Stop Shop, MOSS, относящейся к налогообложению цифровых услуг для нерезидентов другого государства) на другие услуги, оборот которых возникает в другом государстве, а также на межгосударственную дистанционную торговлю и в некоторых случаях на торговлю через интернет (интернет-магазины).

Применение этой особенности упрощает исполнение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в другом государстве. Предприниматель, выбравший применение этой особенности, декларирует оборот, возникающий в другом государстве, и уплачивает налог на добавленную стоимость эстонскому налоговому управлению.

Особенность OSS включает такие услуги, которые предоставляются нерезиденту другого государства, оборот которых возникает в стране проживания получателя услуги, такие как услуги, связанные с недвижимостью (строительство, оценка), культурные, художественные, спортивные, образовательные или развлекательные услуги (представления, концерты, выставки), услуги аренды транспортных средств и т. д. (закон о НДС § 10 абз. 4).

Также эту особенность можно применять при продаже товаров, находящихся в Эстонии, через интернет-магазин конечному потребителю из страны, не входящей в Европейский союз, и у которой нет постоянного представительства в любом государстве Европейского союза.

С изменением упраздняются действующие в настоящее время в странах Европейского союза ограничения для межгосударственной дистанционной торговли, и вводится общий порог в 10 000 евро, который прим.

Добавить комментарий